ciudad ajedrez .com
Algunas reglas básicas de ajedrez para resolver dudas frecuentes.
 MENU GENERAL INICIAR SESION    REGISTRARME
ciudad ajedrez
     
Ver usuarios

Enviado por: Difusionajedrez Ver más artículos
Redactar un artículo
en Ciudad Ajedrez

COMPARTIR Windows Live facebook twitter Blogger email


Visitas: 111        Comentarios:

Algunas reglas básicas de ajedrez para resolver dudas frecuentes.
Enviado en: 20-08-2013
Algunas reglas básicas de ajedrez  para resolver dudas frecuentes de quienes comienzan a jugar. 

A continuación presento algunas respuestas a preguntas frecuentes que provienen de las personas que  comienzan a acercarse a la práctica del ajedrez. 


¿Qué es el jaque mate?
El propósito fundamental es dar jaque mate al rey contrario. Quien da jaque mate gana la partida. El jaque mate sucede cuando ninguna de las formas que existen para evadir un jaque es posible.  Recordemos que existen tres maneras para cubrirse de un jaque.
Interponiendo una pieza entre la pieza atacada y la pieza que ataca. (esto no es posible contra los ataques del caballo o del peón).
Capturando la pieza que está amenazando al rey.
Moviendo al rey  a una casilla  fuera de la acción de las piezas contrarias.
Es importante señalar  que el rey no puede dar jaque, por lo tanto tampoco jaque mate.

¿Cuáles son las formas de ganar la partida?
1. Cuando se da jaque mate al Rey contrario.
2. Cuando el adversario declara que se rinde.
3. En caso de jugar con reloj de ajedrez, se gana cuando se agota el tiempo de la partida.

¿Cuándo una partida es tablas (empate)?
-Por mutuo acuerdo entre los dos jugadores o jugadoras.
- Cuando un jugador o jugadora al que le corresponde el turno no puede efectuar ningún movimiento legal y su rey no está en jaque, es decir lo que se conoce como "rey ahogado"
-La partida se declara tablas cuando han transcurrido 50 jugadas y no haya captura de pieza ni movimiento de peón en esos 50 movimientos.
-Si la misma posición se repite o se va a repetir tres veces, tocando el turno al mismo jugador o jugadora. Estas posiciones no necesariamente deben ocurrir en forma consecutiva.
-Cuando el tiempo en el reloj de un jugador está por agotarse y su rival no tiene material suficiente para dar jaque mate.
Para las tablas por tiempo, es muy importante señalar que éstas deben anunciarse antes de realizar cualquier movimiento sobre el tablero.

¿Es obligatorio anunciar jaque?
No, no lo es. Sin embargo la persona en jaque debe evadir el jaque, sino cometería una jugada ilegal.

¿Qué pasa si toco una pieza que no quería mover?
A menos que se indique antes la intención de acomodar una pieza en el tablero, el jugador o jugadora que toca una o más piezas deberá mover o capturar la primera pieza que tocó y que posea movimiento legal.

¿Qué es el peón al paso?
Cuando un peón blanco  se encuentra en la quinta fila o un peón negro en la cuarta fila puede tomar o capturar a un peón adversario que en su primer movimiento se haya instalado en una casilla adyacente a la del peón, es decir, cuando el peón adversario avanza dos casillas. La decisión sólo puede tomarse en el turno de quien capturará al paso. De decidir capturar, el peón blanco en quinta, o el peón negro en cuarta, se coloca en la casilla diagonal como si hubiesen capturado a un peón en ésta.  


¿Qué es la promoción? Cuando un peón llega a la última fila se cambia por otra pieza menos por un rey o un peón.

¿Qué es el enroque?
El enroque es un movimiento combinado de dos piezas,  el rey y la torre. Se efectúa de la siguiente forma: el rey se mueve dos casillas sobre su misma fila hacia la torre con que se enrocará y a continuación la torre se mueve en dirección al rey, lo salta y se coloca en la casilla más inmediata a éste.
El enroque corto se realiza con la torre más cercana al rey (la del flanco de rey). El enroque largo se efectúa con la torre del flanco de la dama.
Para poder enrocarse se requiere:
1) Que ni el rey ni la torre hayan realizado algún movimiento.
2) El rey no puede pasar o llegar a una casilla que esté amenazada  bajo la línea de acción de una pieza adversaria.
3) No deben existir alguna pieza intermedia entre el rey y la torre.
4) El debe estar en jaque.
¿Se pueden mover dos peonas al mismo tiempo cuando es la primera jugada?
No. El único movimiento combinado es el enroque.
¿Por qué el peón a veces se mueve dos cuadros y a veces uno?
Cuando un peón se encuentra en su posición original, es decir, no ha realizado ningún movimiento, éste a decisión del jugador o de la jugadora del peón, puede elegir entre avanzar uno o dos cuadros. Sólo este movimiento de dos casillas es para avanzar, no aplica en la captura, esto es, no se puede capturar en diagonal de dos casillas.



 facebook A  28 personas les gusta este artculo



Artculos de Difusionajedrez
agregar comentario
Agregar comentario: Número de caracteres:


Para agregar comentario debes Iniciar sesinAQUI
fin de la informacion

EL art??culo y su contenido es responsabilidad del autor del mismo